『不翻車👌』原木傢俱配搭指南!

怎樣的設計最養眼最耐看?看起來最不費力?我首推原木居家風!🙋🏻‍♀️

確實,比起輕奢、復古工業等等風格,原木居家風上手門檻不高,只要審美不差,都能營造出類似無印良品的風格。

但是,原木居家風也沒有你想的那樣好駕馭,一不留意就很容易翻車!😅

『所以,原木居家風是什麼?』

以木質為主要元素,一種以自然、簡約和舒適為特點的裝修風格,在這個基礎上,進而衍生出北歐風、無印風、和帶有禪意的中式風格。

原木居家風的特點
  • 強調自然

強調使用天然材料,如實木、竹子、麻繩、石材等,營造出自然、原始、貼近大自然的感覺。

  • 簡約而精緻

注重簡潔、精緻的設計風格,減少不必要的裝飾和細節,好突顯出木頭的紋理和質感。

  • 溫馨舒適

原木居家風格追求舒適和溫馨的氛圍,通常會選用柔和的色調和柔軟的紡織品,如毛毯、靠墊、地毯等,好營造出一種自然而舒適的感覺。

  • 傢俱設計簡單

原木居家風格的傢俱設計通常簡單而實用,簡單直線和自然形態為主,以展現材質的自然美感,和隱隱約約的禪意。

  • 光線充足

原木居家風格講究通透明亮,需要有充足的自然光線,以營造出更加自然、舒適的居住環境。

此外,窗戶和窗簾也是重要的元素,可以在不減損室內舒適度的同時增加室內的自然氣息。

總的來說,原木居家風格的主要特點是自然、簡約、舒適,一種貼近大自然的感覺,讓人感到放鬆、舒適和愉悅。

『風格搭配』

原木風+中式

利用木質元素營造出濃濃的文化韻味,融合傳統與現代設計,強調簡約自然、平衡和諧的室內風格。

原木風+現代

利用原木材質溫潤的色澤、簡潔線條和現代家具,創造出一種簡約、自然且時尚的室內風格。

原木風+侘寂

源自茶道的設計理念,選擇淺木色調,或更復古老舊、自然原生態的單品,營造出祥和安靜、自然舒適的室內風格。

原木風+北歐

木質為主要材料,注重自然光線、簡約線條和功能性的室內風格,並強調實用性與舒適感。

原木風+極簡

以極簡的設計手法呈現出天然木材的美感,強調淨化空間,營造自然、純淨、寧靜的居住環境。

「搭配技巧」

01. 大白墙+木地板

以簡潔大方的白色牆面為基底,強調空間的純淨和開闊感,再用運用木地板的自然紋理與質感,營造出自然、溫暖、舒適的氛圍。

然後在空白處用少量的傢俱飾品作點綴,為空間增加和諧、自然、舒適但不簡單的美感。

地板選擇原木色,切記一定要選擇啞光的。

02. 原木家具

要營造出自然,柔和,安靜的感覺,挑選原色或低飽和度素色的原木家具。

挑選有質感的原木家具,可參考以下要點:

  • 材質:優質的原木家具通常以硬木如橡木、胡桃木、櫻桃木等為主要材料,並且經過處理,如幹燥、防腐等。
  • 紋理:原木家具的紋理會影響整體的外觀與質感,應該選擇細緻、清晰、自然的紋理,且與空間整體性和協調性保持高度一致。
  • 工藝:優質的原木家具需要經過精細的製作工藝,如平滑的表面處理、精細的組裝工藝等,可以仔細審查每一個細節。
  • 重量:重量也是挑選原木家具的重要參考指標,優質的原木家具通常較為沉重。
  • 價格:原木家具價格較高,應該選擇合理的價格區間,並且確保產品的品質和價值相符。

03. 開放空間

空間的開放感和連貫感會放大木頭天然質感和木紋,進而製造出自然、溫暖、舒適的感覺。

再加上開放式空間的採光都不會太差,只要妥善運用色彩和燈光設計打造居住氛圍,就能以淡色調和柔和的照明營造舒適、自然的感覺,進而增加空間的溫度和層次感。

04. 綠植

要打造自然、清新、舒適的氛圍,只要在餐廳、客廳等大家聚在一起的地方擺放綠植,就能夠增加居家的舒適感和溫度感。

尤其與木質元素結合在一起,還能夠增加室內的趣味性和視覺質感。

「原木風」的生活給人有別於星級酒店制式的生活體驗,這種回歸自然的風格很難不愛上,不是嗎?

原木居家風格可以適應不同的室內風格(現代、簡約、北歐等風格都百搭),感受時尚感的同時也可以享受到舒適的質感生活。

若你嚮往回歸生活,回歸最初美好的狀態,嚮往回到家中,關上家門與嘈雜隔絕,原木居家絕對會是最適合你的設計風格。

若覺得上述資訊看得眼花撩亂,最簡易的方式就是來事務所找我們聊聊!

下回見囉!👋

error: Content is protected !!